Импорт мяса снизился на 46,5 процентов. К концу года страна перейдёт на полное самообеспечение мясом и будет активно развивать его экспорт.
В начале марта нынешнего года мы уже сообщали о том, что импорт продуктов в Россию сократился за год на 44%. Сравнив показатели по ввозимой продукции за два первых месяца 2014 и 2015 года, эти данные тогда опубликовало издание РБК, которое сложно заподозрить в комплиментарном отношении к власти. Сегодня эти цифры практически полностью подтвердил Росстат.
По данным статистического ведомства, в январе и феврале нынешнего года по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года снижение продуктового импорта составило 42,5%, или почти 3,7 миллиардов долларов в денежном выражении.
В сообщении Росстата говорится о том, что импорт мяса (как свежего, так и мороженого) сократился почти вдвое - на 46,5 процентов. Количество ввозимой из-за рубежа рыбы упало ещё больше - на 56,5%. Молоко и сливки стали завозиться в Россию в количествах на треть меньших, чем в прошлом году. Импорт сливочного масла и сыра снизился на 70 и 60 процентов соответственно.
Сократились и поставки овощей и фруктов. На 25-40% снизилось количество ввозимых огурцов, яблок, бананов, винограда.
Рост импорта произошёл только в отношении апельсинов (7%) и пальмового масла (37%).
Добавим, что 17 апреля 2015 года министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров заявил журналистам, что в нынешнем году практически полностью будет закрыта проблема по зависимости от импорта мяса и мясопродуктов. Чиновник напомнил, что согласно доктрины продовольственной безопасности РФ, самообеспечение мясом должно находится на уровне 85%. В конце 2014 года этот показатель уже был равен 83%. Планируется, что к концу 2016 года продовольственная безопасность по мясу и другим основным группам продовольствия будет полностью обеспечена. Более того, Фёдоров высказал мнение, что Россия и вовсе превратиться из импортёра в крупного экспортёра мясных продуктов.
На данный момент порог значений по продовольственной безопасности превышен по картофелю, сахару, хлебу и растительному маслу. Эти продукты в России производятся в достаточном даже для автономного существования количестве.
Добавим к этому, что вместе с сокращением импорта весной 2015 года в России началось снижение цен на продукты в торговых сетях. Пока эти показатели не очень заметны и составляют 10-15%, но радует сама тенденция.
Фото: bushi.clan.su, newshub.org
© Хорошие новости и добрые истории