Импорт продуктов в Россию сократился за год на 44%

Объём ввозимого молока за год сократился в пять раз, мяса - в 4, рыбы и сахара - в 3, напитков - в 2 раза, овощей и фруктов - на 70 и 90%.

Издание РБК проанализировало объём всех товаров, ввезённых на территорию России в первые два месяца нынешнего года, и сравнило его с аналогичным показателем 2014 года.

Можно долго и много спорить, удастся ли выполнить заявленные программы по импортозамещению, но на сегодняшний день фактом является, что на рынке уже созданы определённые условия для этого. Так, импорт продовольствия снизился на 44,3%. Наибольшие сокращения заграничных поставок продуктов коснулись молока и изготовленных из него продуктов (снижение более чем в 5 раз), мяса (в 4 раза), напитков (в 2 раза), рыбы и сахара (в три раза), овощей и фруктов (70 и 90 процентов соответственно).

В целом, импорт по сравнению с предыдущим годом сократился почти на 37 процентов. Такие данные сообщила Федеральная таможенная служба.

Помимо продуктов наиболее заметно снизился ввоз одежды, обуви, машиностроительной продукции. По этим группам товаров спад составил от 33 до 40%.

Для сравнения, за весь прошлый год (сразу после введения санкций и ответа на них) снижение импорта составило по разным оценкам 7-9%.

Интересно, что страны дальнего зарубежья занимают основное место в доле ввозимой продукции. Ни них приходится почти 89% всего импорта, тогда как на долю стран бывшего СССР - чуть более 11%.

Список основных внешнеторговых партнёров России

  1. Китай (более 88 млрд долларов)
  2. Нидерланды (свыше 73 млрд)
  3. Германия (чуть больше 70 млрд)
  4. Италия (48,5 млрд)
  5. Беларусь (31,5)
  6. Турция (31,1)
  7. Япония (более 30 млрд)
  8. США (чуть меньше 30 млрд)
  9. Украина (27,8 млрд)
  10. Корея (27,3 млрд)

Причинами стремительного сокращения ввоза в Россию импортных товаров стали не только западные санкции и ответные меры, предпринятые российским Правительством. Многие аналитики считают, что существенным образом на это повлияло снижение покупательской способности внутри самой России в результате резкой девальвации рубля. Говоря проще, рост курса евро и доллара привёл к существенному удорожанию импортной продукции - и покупатели там, где это возможно, переориентировались на более дешёвые отечественные товары, а от чего-то вовсе отказались. Сложно не назвать этот процесс хорошими новостями для российской экономики.

Импортозамещение

Добавим, что, если тенденция января и февраля 2015 года сохранится на протяжении следующих 10 месяцев, то общегодовой спад импорта составит около 40%.

Как замещается импорт

Информационное агентство РИА Новости напоминает, каким образом происходит импортозамещение:

  1. Меняются страны-поставщики. Так, например, импорт из Бразилии в последнее время вырос в полтора раза.
  2. Увеличивается число ввозимой продукции от ближайших, дружественных России стран. Поставки из Беларуси в конце лета - начале осени 2014 года выросли до 45%. Впрочем, к концу года темпы роста существенно сократились.
  3. Растёт производство многих видов продукции внутри самой России. Так в настоящее время увеличилось количество производимого мяса, сыров, рыбы. Помимо этого за счёт существенного ослабления экономических связей с предприятиями Украины в Российской Федерации отмечается рост производства труб из полимеров, стали и чёрных металлов (40-45%), приборов на основе полупроводников (10%), пластмассы (5%) и др.

Белорусская продукция

Отметим, что на фоне падения импорта происходит и снижение экспорта. Однако оно, по прогнозам аналитиков, будет не столь существенным и по итогам года может составить от 25 до 30%.

Фото: nefakt.info, undp.by, agriland.ie

© Хорошие новости и добрые истории

Больше хороших новостей