Преимущества нового вида ценников перед бумажными очевидны, однако высокая стоимость оборудования и его долгая окупаемость пока позволяют лишь робко экспериментировать. Может быть «Магнит» совершит прорыв в будущее?
Крупнейшая продуктовая сеть России «Магнит» начала эксперимент по использованию электронных ценников вместо традиционных бумажных. Тестируют новую технологию три гипермаркета в Краснодаре и один в Новороссийске. Как стало известно РБК, в рамках пилотного проекта высокотехнологичные ценники сразу от трёх производителей торговая сеть получила бесплатно. Эксперимент будет проводиться в течение шести месяцев. Если от внедрения оборудования будет решено отказаться, то спустя полгода его просто вернут поставщикам.
Электронный ценник представляет собой небольшое устройство с LCD экраном или дисплеем с технологией «электронная бумага». Информация на такое информационное табло загружается при помощи беспроводной сети вай-фай централизованно прямо из головного офиса компании. Одномоментно при помощи технологии электронных ценников можно поменять цены хоть на всю продукцию магазина.
Технология электронных ценников позволит торговым гигантам сэкономить на традиционных бумажных носителях этой информации. Но не это главное преимущество. Переоценка в сетевые магазины поступает централизованно, обычно с утра. Ценники необходимо распечатать, чаще всего разрезать и только затем персонал начинает их раскладку по полкам. Такой способ имеет множество недостатков. Во-первых, на смену ценников тратится немало рабочего времени сотрудников (а это расходы на зарплату). Во-вторых, не всегда ценник с новой ценой попадает на полку - причины могут быть самыми разными, но чаще всего человеческий фактор («не нашла товар на полке», «не увидела дополнительных мест выкладки»). В-третьих, не всегда ценники успевают поменять до открытия магазина - в результате, возникают конфликтные ситуации с покупателями, справедливо обвиняющих сотрудников в несоответствии цены на кассе заявленной стоимости в торговом зале.
В то же время электронные ценники, несмотря на большое число преимуществ по сравнению с бумажными, имеют один, но очень существенный недостаток - высокая стоимость. По оценкам специалистов, цена одного такого высокотехнологичного табло составляет от 16 до 18 евро (по сегодняшнему курсу это составляет около 1300 рублей). Таким образом, стоимость оборудования для одного магазина формата «возле дома» составит около 100-150 тысяч евро. Для гипермаркета внедрение новинки и вовсе может обойтись в сумму до трети миллиона евро.
В настоящий момент электронные ценники уже несколько лет использует в более половине из четырёх сотен магазинов торговая сеть «Верный». Однако в последнее время проект оказался заморожен: новые торговые точки этого ритейлера открываются с обычными бумажными ценниками. Специалисты компании подсчитали, что окупаемость новинки составляет более 2 лет, на которые рассчитывали в руководстве компании. В то же время в случае снижения стоимости оборудования «Верный» готов продолжить внедрение электронных ценников.
Добавим, что в ближайшее время электронные ценники планируют начать тестировать и некоторые другие (кроме «Магнита») торговые сети России. В частности, в июле 2016 года они могут появиться в некоторых магазинах «М.Видео». В то же время другие крупные игроки, например, такие как X5 Retail Group (магазины сетей «Пятёрочка», «Карусель» и «Перекрёсток»), заинтересовались новинкой, но из-за высокой стоимости пока не готовы даже пробовать внедрять её.
Возможно, Вас заинтересует материал «Российские торговые сети вошли в топ-250 мировых ритейлеров» или статья «Торговые сети России снижают цены на продукты».
Фото: jjpfk.cn, ccrs.ru, video-rec.ru, naar.ru
© Хорошие новости и добрые истории