В России заговорили о возвращении оборотной тары

Тему о необходимости проработать механизм возврата производителю бутылок из стекла и пластика на VII Невском международном экологическом конгрессе подняла Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации.

О невероятных масштабах мусорной проблемы в последние годы в России говорят много и часто. Как и о необходимости переработки отходов. Похоже, теперь наступает время, когда не только общественники, но и власть всё чаще и больше задумывается о разработке и реализации конкретных шагов, направленных на её решение.

Выступая на VII Невском международном экологическом конгрессе экологов спикер Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко предложила вспомнить о возможности возвращения оборотной тары производителю за деньги. Речь в первую очередь идёт о бутылках, как стеклянных, так и пластиковых. Для этого законодатели уже рассматривают возможность закрепления инструмента так называемой «залоговой стоимости» упаковки, при которой покупатель имеет право вернуть её в пункты сбора.

Матвиенко напомнила об опыте других стран, где сдача тары не считается чем-то зазорным или асоциальным. Таким образом в развитых государствах собирается 80-90 процентов всей стеклянной и пластиковой тары. В России же пока из 70 млн тонн ТБО (твёрдых бытовых отходов), по самым оптимистичным расчётам, повторно используется не более 10%.

Невский международный экологический конгресс

Разумеется, подобная инициатива нуждается в тщательной проработке. Нетрудно было спрогнозировать, что даже на этапе обсуждения производители найдут тысячи причин, по которым эта идея не может быть реализована, а экологи будут доказывать обратное. И эти дискуссии уже появились. Городское интернет-издание Санкт-Петербурга «Фонтанка.ру» на днях опубликовало статью «Из одной бутылки», в которой приведены некоторые аргументы как пивоваров, так и экологов, поступившие в редакцию.

Как выяснили журналисты, производители главную проблему видят в отсутствии инфраструктуры по сбору и переработке тары. Это вынуждает их использовать одноразовую посуду. Экологи им парируют, заявляя, что, например, в случае со стеклянной бутылкой переработка не нужна - её можно использовать повторно, после дезинфекции. В ответ выяснилось, что в стекле пивоваренные компании теперь выпускают только 14% всей продукции, в то время как 5 лет назад стеклянные бутылки составляли треть всей тары.

Ещё одной проблемой производители считают то, что, если в советское время все бутылки были одинаковыми, то теперь каждое предприятие выпускает свои собственные. Собрать только «нужную» тару, доставить её на конкретный завод и продезинфицировать будет довольно сложно и затратно.

Представитель известного общественного движения «Раздельный сбор» Елена Бикметова в ответ на это привела пример Финляндии, где пункты сбора бутылок организованы самим производителями, торговыми сетями и переработчиками. В стране Суоми граждане сдают 98% всех использованных стеклянных и пластиковых бутылок. Такие данные озвучивает организация, занимающаяся этим сбором. Предприниматели способствуют этому, так как забота об экологии снижает их налоги. А это уже вопрос к власти.

На фото: Так организован сбор использованных бутылок в Финляндии

Так организован сбор использованной упаковки в Финляндии

Сложно сказать, насколько действительно большой проблемой для производителей станет сбор использованной тары. Понятно, что бизнес, как правило, не заинтересован нести бремя дополнительных расходов и опасается того, что именно на его плечи они будут переложены. Однако так же понятно другое: чтобы производитель или даже потребитель задумался об экологии, нужна государственная воля и соответствующие, серьёзно проработанные и действенные решения.

Разговоры о том, как вновь воплотить идею оборотной тары в жизнь, будут продолжаться. Хорошей новостью, на наш взгляд, является уже то, что такая дискуссия началась. И эта тема была поднята на высоком государственном уровне.

Возможно, вам также заинтересует новость о том, что россияне собрали для переработки 17000 килограммов батареек.

Фото: ytimg.com, yaplakal.com, ffclub.ru, novini.bg, mozgovoyshturm.ru

© Хорошие новости и добрые истории

Больше хороших новостей