Конкретные шаги в сфере организации переработки твёрдых бытовых отходов предприняли как Общественная палата, так и министерство природных ресурсов и экологии. А энтузиасты из числа рядовых граждан продолжают бороться за чистоту природы своими силами.
Похоже и российские власти, и общество вплотную приблизились к решению вопроса с мусором в стране. Ещё в конце 2014 года Общественная палата России предложила к 2025 году полностью запретить в стране полигоны для твёрдых бытовых отходов, а также заводы по его сжиганию, наносящие немало вреда экологии. Взамен этого было предложено заняться сортировкой мусора и созданием перерабатывающих предприятий. Например, члены общественно палаты предложили обязать все города с численностью населения более 150000 человек построить мусороперерабатывающие заводы.
Министерство природных ресурсов и экологии РФ идею ликвидации свалок поддерживает, однако с осторожностью относится к закрытию мусоросжигательных заводов. Такую позицию чиновники объясняют тем, что даже в случае раздельного сбора мусора 40% отходов переработать всё равно не удастся. Их придётся сжигать либо опять же захоранивать в земле. К тому же, предприятий с полным циклом переработки в стране пока нет, а строительство каждого обойдётся в сумму около 300 миллионов евро. Опасение минприроды вызывает и возможное появление несанкционированных свалок в случае закрытия официально разрешённых полигонов.
Добавим, что само министерство природы также в декабре 2014 выступило с экологической инициативой, касающейся мусора. Чиновники рассказали о скором появлении сетевого реестра всего произведённого в стране особо опасного мусора. Функция сбора такой информации проста: контролировать предприятия, производящие будущий мусор, и взимать с них плату за его последующую переработку. Иначе говоря минприроды предлагает ввести своего рода налог на мусор для тех, кто его создаёт. Предприятия ежедневно будут обязаны вносить данные о произведённой продукции в реестр. Пока в такой список планируется внести лишь товары из особо опасных веществ: резина, некоторые части электрической техники. В бюджет 2015 года уже даже заложена сумма в 30 миллиардов рублей, которые планируется собрать таким образом.
Впрочем, на будущее в министерстве предусмотрели и другой способ ответственности заводов за произведённый мусор. От сборов будут освобождены предприятия, которые смогут объединиться и создать собственную инфраструктуру для переработки отходов.
В настоящий момент в России, по официальным данным, каждый год появляется от 60 до 150 миллионов тонн мусора (от 300 до 750 килограммов на каждого жителя страны). Из них сжигается не более 10%. Единого комплекса мер по мусорной проблеме пока не разработано. Однако последние инициативы как общественников, так и властей свидетельствуют, что важность проблемы в стране наконец-то серьёзно осознаётся. И это хорошие новости. Возможно, благодаря этому в ближайшие годы удастся найти устраивающие все стороны решения и хотя бы отчасти начать решение экологических проблем, возникающих в связи с массовыми скоплениями мусора вблизи крупных городов.
Пока же жители России самостоятельно могут помочь решению экологических проблем. Вот, например, мы уже рассказывали о том, как в Волгограде местный бизнесмен построил целый детский сад из переработанного пластика. В социальных сетях существуют многочисленные сообщества людей, организующих раздельный сбор мусора.
Фото: respublic.net, equipnet.ru
© Хорошие новости и добрые истории