Полиэтиленовый пакет

С 8 июля 2015 года торговым точкам, пойманным на нарушении нового экологического закона, грозит штраф от 100 до 1000 долларов за каждый выявленный факт несоблюдения нормы.

В последние пару лет ряд американских городов и населённых пунктов начали всё активнее ограничивать использование пластиковых пакетов. Дело в том, что в самой развитой экономике мира всего менее 1% полиэтиленовых мешков отправляется в переработку. Основная часть попадает на свалки бытовых отходов, где обречена разлагаться на протяжении трёх столетий. Именно поэтому сегодня, 8 июля 2015 года, Гаваий стал первым американским штатом, запретившим мешки из пластика.

Запрет строгий, но неполный. В некоторых видах упаковки использование полиэтилена по-прежнему будет разрешено. Это касается обёртки для фруктов, овощей, мяса и рыбы.

Гавайи стал первым американским штатом, запретившим полиэтиленовые пакеты

Розничные предприятия, пойманные на нарушении нового экологического закона, заплатят штраф в размере от 100 до 1000 долларов за каждый выявленный факт несоблюдения нормы. Как считают авторы таких суровых мер, данное изменение в законодательстве поощрит бизнес заняться производством многоразовых сумок и легко разлагаемых бумажных мешков.

Согласно статистике, в Соединённых Штатах ежегодно производится более ста миллиардов пластиковых пакетов. Возможность запрета на их использование сейчас также рассматривается в штате Калифорния. Неизвестно, будет ли постепенно распространён опыт отказа от полиэтиленовых одноразовых сумок на всю страну, однако даже такой робкий первый шаг экологи называют весьма перспективным и говорят об ощутимом ударе по высокорентабельным производствам пластика.

Бумажные пакеты - экологичная альтернатива полиэтиленовым

Возможно, вас также заинтересуют другие материалы на тему экологии: «В Китае запретили одноразовые изделия из пластика», «В 2016 году начнётся грандиозная очистка от мусора мирового океана» или «В России заговорили о возвращении оборотной тары». 

Фото: ecobyt.ru, benthethird.com, alicdn.com

© Хорошие новости и добрые истории

Больше хороших новостей