В 2016 году начнётся грандиозная очистка мирового океана от мусора

Голландская некоммерческая организация Ocean Cleanup разработала технологию, позволяющую вылавливать мусор с помощью океанских течений.

Мировой океан к середине второго десятилетия XXI века оказался буквально завален пластиковыми отходами и другими видами синтетического мусора, который представляет опасность как для живых существ, обитающих в воде, так и для морской среды в целом. Согласно исследованию 2014 года, во всех морях и океанах планеты находится 5,25 миллиарда фрагментов пластика. Это невероятное количество наносит вред несметному числу млекопитающих.

Одним из самых опасных последствий нахождения столь большого числа синтетических отходов в мировом океане является так называемая фотодеградация пластика. Под влиянием света пластик разлагается на мелкие частицы, вплоть до молекул. При этом их полимерная структура сохраняется. Они остаются в поверхностных слоях океана, а живые организмы начинают потреблять их вместо планктона. Так отходы из пластика попадают в пищевую цепочку.

В 2013 году на проблему мусора в мировом океане обратил внимание Боян Ламелей, основатель и гендиректор голландской некоммерческой организации Ocean Cleanup. Он и его команда разработали технологию, способную, как они утверждают, всего за пять лет очистить от мусора весь мировой океан. В конце нынешнего мая официальный сайт организации объявил, что амбициозные проект будет развёрнут в 2016 году.

Ocean Cleanup - проект очистки мирового океана от мусора

Ocean Cleanup - проект очистки мирового океана от мусора

Очистку мирового океана планируется производить поэтапно. Начать решено в районе побережья Цусимы, японского острова, расположенного между страной восходящего солнца и Южной Кореей, особенно сильно страдающих от проблемы массированного загрязнения пластиком. Подсчитано, что в этом регионе в океан каждый год попадает 1 квадратный метр отходов на каждого его жителя. Масштаб проблемы заставил японские власти искать неординарные способы его решения. Одним из них стала разработка голландцев.

Очистной коллектор, который соорудят здесь, будет иметь протяжённость 2000 метров. Он станет самым длинным плавучим сооружением в истории и будет работать в районе Цусимы не менее двух лет.

Технология работы системы очистки проста до гениальности. На поверхности воды создаётся сеть плавучих барьеров. Они остаются неподвижными благодаря якорям. Эти сети собирают мусор, который несут с собой океанские течения. Получается, что океан очищает себя. Он сам приносит отходы в подготовленную людьми ловушку. В последующем мусор из этих сетей будет собираться и отправляться на переработку.

Ocean Cleanup - проект очистки мирового океана от мусора

В течение ближайших пяти лет компания планирует запустить ещё один подобный проект. Между Гавайскими островами и Калифорнией будут установлены сети для сбора мусора общей длиной более 100 километров. Согласно расчётам специалистов компании Ocean Cleanup, они позволят очистить так называемое большое тихоокеанское мусорное пятно за 10 лет.

Большое тихоокеанское мусорное пятно - скопление мусора на севере Тихого океана. Сформировано течениями, которые со временем сконцентрировали в одной точке колоссальное количество оказавшегося в океане мусора. Отходы подхватываются поверхностными течениями и постепенно оказываются в центре своеобразного водоворота, откуда они уже не могут выбраться. Площадь мусорного пятна в Тихом океане оценивается по разному: от 0,4 до 8 процентов всей площади этого водоёма. Суммарный вес отходов внутри Большого тихоокеанского мусорного пятна, по некоторым подсчётам, составляет свыше 100 миллионов тонн. Отходы сюда попадают из разных источников. Одна пятая часть - с кораблей, остальное с территории Северной Америки и восточного побережья Азии. Помимо Большого тихоокеанского мусорного пятна в мировом океане есть ещё Индоокеанское и Северо-Атлантическое мусорные пятна.

Ocean Cleanup - проект очистки мирового океана от мусора

Фото: theoceancleanup.com

© Хорошие новости и добрые истории

Больше хороших новостей