«Матрёшка» защитит окружающую среду от непредвиденных опасностей

Совместный российско-германский технологический проект призван собирать и обрабатывать данные об экологической обстановке.

Российское космическое ведомство представило на днях широкой общественности совместный проект Германии и России под названием «Матрёшка». Этот технологический комплекс Бавария и Москва начали разрабатывать ещё пять лет, в 2011 году. Он призван постоянно контролировать состояние окружающей среды и в случае необходимости незамедлительно сообщать об опасности. Об этом сообщает информационный портал «Дни24».

В режиме реального времени «Матрёшка» будет собирать и обрабатывать данные, содержащие информацию об экологической обстановке конкретных регионов мира. В случае возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера новая система не только сообщит людям об опасности, но и позволит им дистанционно тут же организовать наблюдение за происходящим с безопасного расстояния. Помимо этого разработка позволит держать под постоянным наблюдением и сопровождать объекты повышенного риска: газопроводы и транспорт, перевозящий опасные грузы, например, горючие, ядовитые и радиоактивные вещества.

Проект «Матрёшка» - это целая система датчиков. Все они объединены воедино при помощи многочисленных каналов беспроводной связи: тут и привычные рядовому пользователю сети WI-FI и GPRS, и специализированные космические разработки для дистанционного получения данных.

Интересно, что сами датчики, собирающие информацию, будут иметь сенсорные экраны. Во время ЧП они будут превращаться в средство оповещения людей об опасных происшествиях, случившихся неподалёку.

«Матрёшка» защитит окружающую среду от непредвиденных опасностей

На данный момент система «Матрёшка» уже прошла первые испытания. На них отрабатывались возможные проблемы при хранении и транспортировке газа. Следующее тестирование системы поможет понять, насколько успешно она позволит контролировать содержание выбросов аммиака в промзонах.

Возможно, Вас заинтересует наш материал «В Томске изобретён прибор, позволяющий услышать лесной пожар за 5 км» или статья «Россия единственная снизила долю мусора на околоземной орбите».

Фото: pixabay.com

© Хорошие новости и добрые истории

Больше хороших новостей