В России появился автотоннель, защищающий дальневосточных леопардов

Первый экологический тоннель в стране открылся в Приморском крае. Он обезопасит жизнь диких кошек, чьи традиционные пути миграции раньше пересекались с трассой, соединяющей Владивосток с посёлком Хасан. Автомобилистам теперь не придётся петлять по горным серпантинам.

В последних числах марта 2016 года в Приморье запустили в эксплуатацию Нарвинский тоннель для автомобилей, призванный сохранить жизнь дальневосточных леопардов. Как сообщает «Первый канал», в церемонии открытия принял руководитель администрации Президента России Сергей Иванов. Он охарактеризовал сооружение как первый экологичный тоннель, приносящий пользу и людям, и животным. Чиновник подчеркнул: «...мы вернули то, что отняли у природы».

Нравится наш проект? У нас ещё есть Радио лучших хитов!

Строительство 575-метрового тоннеля в районе Нарвинского перевала продолжалось три года. Стоимость работ составила 1,8 миллиарда рублей и, как с удовлетворением отметил Иванов, первоначальная смета была соблюдена, что случается не часто. Ширина сооружения составляет 10 метров, а высота - 5. Недавно он был принят надзорным техническим ведомством и теперь запущен в эксплуатацию.

В России появился автотоннель, защищающий дальневосточных леопардов

Для автомобилистов несомненное преимущество польза тоннеля состоит в том, что теперь им не придётся карабкаться по горному серпантину. А животные смогут спокойно пересекать местность, где проходят их исторические пути миграции и по которой раньше ездили машины. Старая дорога наконец закрыта, и теперь дикие кошки теперь будут без опасности для жизни передвигаться по своей исконной территории, не рискуя попасть под колёса автомобилей. В окрестностях тоннеля в настоящее время проживают целых девять мам-кошек, которые смогут беспрепятственно переводить котят через сопку.

Нравится наш проект? У нас ещё есть Радио лучших хитов!

Кстати, меры для сохранения популяции дальневосточных леопардов, предпринятые ранее и властями, и общественниками, уже начали приносить первые результаты. Если несколько лет назад число особей дальневосточного леопарда составляло всего 30, то сейчас их количество выросло до 80. Решающую роль в этом сыграла команда специально созданного в 2012 году национального парка «Земля леопарда», заботящаяся о безопасности и пропитании лесных кошек. Всего несколько лет назад некоторые учёные говорили, что точка невозврата пройдена, и поздно что-то делать для сохранения дальневосточного леопарда как вида, но теперь однозначно стало ясно, что это совсем не так.

Добавим, что следующий 2017 год указом Президента в России объявлен Годом экологии. Введённый в эксплуатацию тоннель Сергей Иванов призвал считать досрочным подарком к экологическому году.

Вероятно, Вас заинтересует и другой наш материал на эту тему. Он рассказывает про то, как в США животные поняли, что экомосты построены специально для них. Также Вам пожет понравиться новость «Дроны спасут тысячи диких животных в Южной Африке»

Фото: кадры из сюжета «Первого канала»

© Хорошие новости и добрые истории

Поддержать проект

Другие хорошие новости