Снежный барс - один из видов, включённых в Красную книгу России

В последний раз список редких и исчезающих видов животных был обновлён в 2001 году, а растений - в 2008.

Информационное агентство ТАСС сообщает, что к концу 2015 года министерство природных ресурсов и экологии России планирует переиздать Красную книгу. Об этом заявил глава ведомства Сергей Донской на заседании специальной комиссии, рассматривающей вопросы сохранения видов животных и растений, которым угрожает исчезновение.

Наибольшее число редких видов флоры и фауны в России сосредоточены в южной части Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Наиболее существенными причинами исчезновения животных и растений в современном мире являются три фактора:

  1. Изменение природы в местах обитания, связанное с хозяйственной деятельностью человека.
  2. Климатические изменения глобального характера.
  3. Истребление в результате браконьерства.

К сожалению, для России в настоящий момент наиболее актуальным является последняя причина. Очень многие виды уничтожаются недобросовестными охотниками.

Отметим, что в последний раз Красная книга России переиздавалась 14 лет назад, в 2001 году и состояла из 860 страниц, иллюстрированных цветными изображениями. Том, рассматривающий исчезающие виды растений, был перевыпущен в 2008. В список исчезающих видов включены более 430 животных, свыше 650 растений и даже 24 разновидности лесных грибов.

Добавим также, что помимо обновления списка исчезающих видов животных и растений в ближайшем будущем государство намерено предпринять и ряд практических шагов. Например, расширить существующие природоохранные территории и создать новые. В нынешнем году планируется увеличение Кавказского заповедника в Краснодарском крае и природного парка «Русская Арктика» в Архангельской области. Планируется создать заповедник «Ингерманландский» на берегу Балтики.

Фото: media.vorotila.net, vestikavkaza.ru

© Хорошие новости и добрые истории

Больше хороших новостей