Создан полностью съедобный аналог полиэтилена

Вполне возможно, что через несколько лет использованные магазинные пакеты мы не будем выбрасывать в мусор, а станем добавлять их в суп в качестве полезной и вкусной приправы.

Американское химическое общество и сельскохозяйственный департамент Соединённых Штатов представили широкой общественности принципиально новый вид упаковки для продуктов - съедобную плёнку, которая может заменить собой традиционный полиэтилен.

Такой вид упаковки изготавливается из коровьего молока, точнее, из казеина - неотъемлемой его части. Этот белок появляется при створаживании молочной массы. Его использование в качестве упаковочного материала является на 100% экологичным и безвредным для человеческого здоровья.

Внешне новый вид упаковочного материала абсолютно неотличим от привычного полиэтилена. Увидишь такую плёнку и даже не предположишь, что её можно съесть вместе с упакованными в неё продуктами. Разумеется, употреблять упаковку совершенно не обязательно, но в некоторых случаях это будет не только экологично, но и очень удобно. Например, если продукт необходимо готовить при высокой температуре, то это можно будет делать прямо в упаковке. При нагревании казеиновая плёнка просто растворится и станет совершенно безопасным ингредиентом блюда.

Создан полностью съедобный аналог полиэтилена

Дополнительное преимущество съедобной упаковочной плёнки состоит в том, что благодаря её белковой структуре продукты в такой упаковке гораздо меньше будут подвержены окисляющему влиянию кислорода. Это позволит сохранять товары в такой таре дольше, чем в традиционном полиэтилене.

Возможные варианты использования новой съедобной упаковки просто потрясают воображение. Например, блюда быстрого приготовления в ней можно было бы заливать кипятком, даже не открывая пакет с содержимым. То же самое касается одноразовых пакетиков с кофе или какао.

Нравится наш проект? У нас ещё есть «Радио Музыка» - 50 станций без рекламы и ведущих!

Добавим, что нынешнее изобретение американцев является далеко не первым в ряду съедобных упаковок. Однако оно имеет некоторые неоспоримые преимущества перед своими предшественниками: поскольку основой материала является белок, а не крахмал, как раньше, то поры такой упаковки гораздо меньше - следовательно, пригодность этой тары для хранения выше. Попросту говоря, продукт упакованный в казеиновую плёнку, будет храниться не меньше, а может и больше, чем в привычной ПЭТ таре.

Как сообщает «Вести.ру», в ближайшее время съедобный материал для упаковки должен пройти испытания в санитарном надзоре США. Затем, если технология его производства окажется выгодной с экономической точки зрения, начнётся внедрение нового типа тары в самых разных сферах пищевой промышленности. Возможно, уже через несколько лет продукты в полностью растворимых упаковках будут казаться нам обычным делом.

Фото: American Chemical Society

Другие хорошие новости