Спецодежда из биоразлагаемой ткани F-Abric от швейцарской компании Freitag

Компания Freitag пять лет разрабатывала спецодежду для своих рабочих, а придумала новый экологичный материал.

Швейцарская компания Freitag, известная в мире как производитель сумок, задумалась о разработке действительно экологически безопасной одежды для своих сотрудников. Казалось бы, надуманная проблема. Однако, если внимательно присмотреться к самым обычным предметам гардероба, станет понятно, что в большинстве из них, даже произведённых из хлопка, использованы синтетические нити, металлические кнопки, химические красители.

Ткань, которую создали специалисты Freitag на 100% биоразлагаемая. Даже пуговицы на брюках и рубашках в новой серии делаются из экологически безопасного материала - ореховой скорлупы. А кнопки и прочие мелкие детали из металла сделаны съёмными, чтобы их можно было использовать несколько раз.

Спецодежда из биоразлагаемой ткани F-Abric от швейцарской компании Freitag

В самом начале сосредоточиться решили на одежде для работников своих складов, заводов и фабрик. Но затем популярность новинки стала такой высокой, что компания задумалась о продаже своих инновационных продуктов.

При разработке нового типа экологической одежды ориентиром стала возможность выбросить такие предметы прямо в компостную кучу на своём огороде, не опасаясь того, что это нанесёт вред земле. И достичь этой цели за пять лет удалось. Инновационный материал представляет собой смесь льна, конопли и древесных волокон (целлюлозы). Хлопок решили не использовать, так как его выращивание требует в 10 раз больше воды, чем альтернативные культуры. Название новому материалу дали говорящее: F-Abric.

Нравится наш проект? У нас ещё есть Радио лучших хитов!

Работу над проектом компания начала пять лет назад. Одежду в повседневных условиях тщательно тестировали работники самого завода. Хотя джинсы, кофты и рубашки сделаны для быстрого и полного разложения их прочностные характеристики превосходят своих менее натуральных конкурентов. Ткань, особенно для брюк, очень прочная и устойчивая к истиранию.

Биоразлагаемой ткань F-Abric от швейцарской компании Freitag

Интересно, что экологичной стала не только сама одежда, но и вся производственная цепочка. Freitag принципиально отказалась от использования привычного глобального производственного процесса, при котором, например, в США закупается хлопок, который везётся в Китай для обработки и отбеливания, затем отправляется в Мексику, где его превращают в ткань, а потом снова едет в Китай, где уже шьются рубашки и джинсы. Как говорят руководители завода, нельзя считать нормальным, что абсолютно новая одежда почти всегда имеет за спиной порядка 45 тысяч километров путешествий.

Нравится наш проект? У нас ещё есть Радио лучших хитов!

Поэтому было принято принципиально важное решение: все звенья производства должны располагаться не дальше 4 тысяч километров от головного офиса компании в Цюрихе. Лён и конопля для новой линии одежды выращиваются в Нидерландах, Франции и Бельгии, прядильное производство расположено в Словении и Италии, а сами предметы гардероба делаются в Италии, Португалии и Польше - весь производственный цикл расположен внутри Европы. Продажа экологически чистой одежды также осуществляется на весьма ограниченном европейском пространстве. И это действительно хорошие новости экологии.

Спецодежда из биоразлагаемой ткани F-Abric от швейцарской компании Freitag

Добавим, что проблема загрязнения окружающей среды мусором в полной мере касается не только привычных бытовых отходов, но и тканей. Предметы гардероба довольно часто встречаются на свалках мира. Одежда составляет 5% от всего мирового мусора.

Фото: domusweb.it, annabelle.ch

© Хорошие новости и добрые истории

Поддержать проект

Другие хорошие новости