Сэкономить поможет модернизация сферы ЖКХ, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также введение отчётов бюджетных учреждений о потреблении энергоресурсов.
13 февраля 2015 года заместитель главы министерства энергетики России Антон Инюцин сообщил журналистам, что расход энергетических ресурсов в стране к 2020 году может снизиться на 20%. Чиновник рассказал, что в данный момент среднегодовое потребление энергии в стране составляет 1 млрд тонн условного топлива. Расход энергоресурсов на производство одной и той же продукции у нас выше в 2-3 раза, чем во многих других странах. Даже учитывая климатические условия России, этот показатель может быть существенно меньше.
Важнейшим направлением, где экономия может оказаться наиболее существенной, является жилищно-коммунальное хозяйство. Затем идут промышленные предприятия и сельское хозяйство. Для сокращения расходов энергии на уровне регионов и муниципальных образований с 2016 года будет введён учёт энергоэффективности: все бюджетные учреждения будут подавать декларации о потреблении энергии.
Напомним, что федеральная программа сбережения энергии начала работать в 2010 году. Её основные цели: снизить энергетические издержки и нагрузку на бюджет, сделать российскую экономику более эффективной и конкурентоспособной, а также снизить вредное влияние на экологию.
Сокращение потребления энергоресурсов вопреки распространённым стереотипам зависит не только от государственных и муниципальные властей. В значительной мере к этому делу причастен абсолютно каждый житель страны. Хорошая новость состоит в том, что чем больше людей проявляют экологическую сознательность, тем выше общая энергоэффективность государства. Сокращаются и личные расходы на коммунальные услуги. Есть несколько простых правил, как снизить потребление энергии в быту:
- Уходя из помещения, всегда гасить свет.
- Установить счётчики на газ и воду.
- Утеплить окна или установить энергосберегающие стеклопакеты.
- Своевременно менять и чистить радиаторы отопления.
- Не оставлять бытовую технику в режиме ожидания.
- Полностью загружать стиральную машину.
- Использовать местный свет.
- Выключать бойлер при нагревании до нужной температуры.
- Использовать энергосберегающие лампы.
- Обращать внимание на класс энергопотребления при покупке техники.
Фото: walls4joy.com, ksytal-ural.3dn.ru
© Хорошие новости и добрые истории